「健康宣言」お役立ち動画ライブラリ

TOP | 「健康宣言」お役立ち動画ライブラリ

配信中動画

「健康宣言」に役立つ動画を制作しました。

【ご注意ください】このホームページではIE(Internet Explorer)では正しく動作いたしません。ほかのブラウザをご利用くださいませ。

オリジナル動画『協会けんぽ愛知のメタボ研究所』

『メタボ基礎知識篇』

メタボリックシンドロームとは何か、予防・解消方法などの基礎知識について、ツラい食事制限や激しい運動ではなく、どなたでも取り入れていただきやすい方法を紹介します。(ストレッチ等の実演もあり!)

『特定保健指導篇』

特定保健指導、難しそうに聞こえるかもしれませんが、そんなことはありません。特定保健指導とは何か、体験者の皆さまからいただいたお声などを紹介します。

『食事のひと工夫篇』

野菜摂取やコンビニ食の活用方法、飲酒・欠食の影響などについて、1日の食事を通してできるちょっとした工夫をご紹介。
今日からひと工夫、取り入れてみませんか?

『女性のライフステージ篇』

年齢とともに気になる女性の体質の変化について、メタボリックシンドロームとの関連性や予防・解消について紹介します。

メンタルヘルス対策

【基礎編】メンタルヘルス対策

愛知産業保健総合支援センター様にご協力いただき、「メンタルヘルス対策(基礎編)」を製作しました!
基礎編は、「メンタルヘルスって何ですか?」「企業にとってメンタルヘルス対策はなぜ必要なの?」「厚生労働省 指針「心の健康づくり計画」とは?」「メンタル不調者が出た時の対応の基本 診断書が出てから職場復帰までの流れ」の4部構成です。
LinkIcon 動画内で使用している資料はこちら

【実践編】メンタルヘルス対策

愛知産業保健総合支援センター様にご協力いただき、「メンタルヘルス対策(実践編)」を製作しました!
実践編は、「メンタルヘルス対策って具体的に何をするのか?」「管理監督者が実施すること」「パワハラ対策」の3部構成です。
後半では、精神疾患での労災決定の要因のうち約4割を占める「ハラスメント」について説明しています。ハラスメント対策としてもご活用ください。
LinkIcon 動画内で使用している資料はこちらから

令和2年度 健康宣言優良事業所 事例紹介

三恵シーアンドシー様

社長発信・特定保健指導
ヘルスアップ通信簿

千秋技研様

健診受診勧奨・特定保健指導
外部機関

ダイサン・様

行動指針・社内講演会
チーム制

職場の健康づくりサポートセミナー~禁煙への挑戦~

【前編】職場の健康づくりサポートセミナー~なぜタバコはやめられないのか~

全国健康保険協会愛知支部・SOMPOひまわり生命との共協同製作!
「禁煙の取り組み」が課題だけれども、なかなかうまくいかないとお悩みのご担当者さまへ!
前半は「なぜタバコはやめられないのか」です。ニコチンと喫煙行動との関係性をご説明します!
動画の詳しい紹介はこちらも併せてご覧ください

【後編】職場の健康づくりサポートセミナー~禁煙への挑戦~

後編は「禁煙への挑戦」です。脱・ニコチンへの道!
動画の詳しい紹介はこちらも併せてご覧ください

グッJOB体操

職種ごとに効果的な運動をご紹介

全国健康保険協会愛知支部製作!
疲れがたまった運転手さん、長時間座りっぱなしの事務職さん、立ちっぱなしの作業員さん、腰や膝に不安を感じる看護職さん。皆さんのお仕事の休憩時間やちょっとした合間にできる効果的な運動をご紹介します。
LinkIcon 冊子(PDF)はこちらからダウンロードできます

ながらエクササイズ

続けられる運動のコツ教えます

日常生活の中で運動する時間がない、気が乗らない、始めても続かないなど十分な運動時間を取れない方に、特別な時間をつくらず、簡単で無理のないの動きから、運動するきっかけとなり、その運動が手軽に継続していけるよう、朝起きてから夜寝るまでの各場面で簡単にできるエクササイズをご紹介します。

『知って役立つ! 健康保険講座』

そもそも健康保険についてご存じですか?

病気やけがで病院へ行ったときに使う「保険証」。何気なく使っていますが、保険証にもいろいろな種類があるのをご存じですか?
また、「社会保障」「社会保険」普段よく耳にする言葉ですが、その違いはご存じですか?
まずは、知って得する社会保険・医療制度について学びませんか。
2023年4月より動画内のスライド(16ページ・19ページ)が一部訂正となります。詳しくはこちらをご覧ください